Representaciones del vino en la literatura: Chile, Argentina y Perú (1850-1930)
DOI:
https://doi.org/10.29344/0717621X.46.3212Palabras clave:
Patrimonio vitivinícola, imagen del vino, representaciones del vinoResumen
En este artículo se estudia el aporte de la literatura al proceso de construcción de la imagen del vino en los tres países históricamente más relevantes en la vitivinicultura de América Latina: Perú, Chile y Argentina. Se indagan las representaciones del vino en la narrativa de estos tres países, en el periodo fundacional de las literaturas nacionales, desde mediados del siglo XIX hasta comienzos del XX. Se formó un corpus documental con medio centenar de obras de los tres países, para identificar el espacio dedicado al patrimonio vitivinícola regional y europeo. Como marco referencial, se toman las obras de la literatura popular europea de la época, sobre todo las novelas de acción de Alejandro Dumas y Emilio Salgari. Se detecta que, mientras los escritores europeos se interesaron por visibilizar, promover y poner en valor los vinos patrimoniales del Viejo Mundo, los escritores latinoamericanos, por el contrario, en lugar de valorizar los vinos regionales, optaron por consolidar el paradigma hegemónico de la vitivinicultura europea.
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