Apreciación de la fruta en obras literarias (I): entre poemas épicos y viajeros (siglos VIIIXVI)

  • Pablo Lacoste
Palabras clave: fruticultura, apreciación de la fruta, literatura épica medieval, Corán, viajeros, Marco Polo.

Resumen

Pablo Lacoste

Amalia Castro

Este artículo indaga el proceso de reconstrucción de la cultura de apreciación de la frutaa través de la literatura entre el medioevo y el Renacimiento. En primer lugar, se examinala fruta en la temprana Edad Media, mediante el análisis de nueve obras de la literaturaépica medieval. En ellas se refleja cómo, en la primera mitad de la Edad Media, Europaperdió la cultura de la fruta y los frutales que había desplegado durante la antigüedad. Elsegundo apartado examina el proceso de reconstrucción de la cultura de la apreciaciónde la fruta, a partir de la literatura musulmana: El Corán funcionó como disparadordel proceso de recuperación de la cultura de los frutales, primero en Medio Oriente, yluego en las zonas de influencia de la expansión árabe. Finalmente, el tercer apartadoexamina relatos de viajeros, como los de Marco Polo y Nicolás de Nicolay, para verificarel asombro que la fruta causa a los ojos europeos.

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Publicado
2012-12-21