Perspectiva de las competencias emprendedoras y la cooperación interempresarial en empresas del sector lácteo

  • Mitzi Vania Vázquez Castellanos
  • María de los Ángeles Silva Olvera
  • Ma. del Carmen Liquidano Rodríguez

Resumen

RESUMEN

La internacionalización de los mercados ha exigido nuevas modalidades de producción a las empresas para asegurar su permanencia en el entorno empresarial. El establecimiento de redes cooperativas esuna estrategia corporativa para mejorar su productividad y competitividad en el mercado, mientrasque las competencias emprendedoras que el empresario presente pueden ser el detonante para laadopción de dichas estrategias. El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre lascompetencias emprendedoras y la cooperación interempresarial en empresas del sector agroindustriallácteo del Estado de Aguascalientes. Los resultados arrojan que existe una relación significativa entreambas variables, por lo que las competencias emprendedoras de quienes desarrollan y aplican lastácticas en beneficio de la organización han sido parte fundamental para la utilización de acuerdoscooperativos como estrategia de crecimiento y desarrollo económico.

Palabras clave: competencias emprendedoras, cooperación interempresarial, agroindustria láctea.

Perspective of the entrepreneurial competencies and inter-firmcooperation in companies in the dairy sector

ABSTRACT

The globalization of markets has required new forms of production companies to ensure their permanence in the business environment. The establishment of cooperative networks is a corporatestrategy to improve productivity and competitiveness in the market, while the entrepreneurial skillsthat the entrepreneur possess can be the trigger for the adoption of such strategies. The objective ofthis research is to analyze the relationship between entrepreneurial skills and interfirm cooperation in companies of dairy agroindustry sector in the state of Aguascalientes. The results show that thereis a significant relationship between the two variables, so the entrepreneurial skills of those whodevelop and implement strategies for the benefit of the organization have been instrumental in theuse of cooperative agreements as a strategy for economic and development growth.

Keywords: entrepreneurial competencies, interfirm cooperation, dairy agroindustry.

Perspectiva das competências empreendedoras e de cooperaçãointerempresarial em empresas do sector lácteo

RESUMO

A internacionalização dos mercados tem exigido novas formas de produção às empresas para garantir sua permanência no ambiente empresarial. O estabelecimento de redes de cooperaçãoé uma estratégia corporativa para melhorar sua produtividade e competitividade no mercado,enquanto as competências empreendedoras que o empresário presente pode ser o detonante paraa adopção de tais estratégias. O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre as competênciasempreendedoras e a cooperação interempresarial nas empresas do setor agroindustrial lácteo doEstado de Aguascalientes. Os resultados mostram que existe uma relação significativa entre asduas variáveis; de modo que as competências empreendedoras dos que desenvolvem e aplicam astáticas para o benefício da organização têm sido parte fundamental para a utilização de acordosde cooperação como estratégia de crescimento e desenvolvimento económico.

Palavras-chave: competências empresariais, cooperação interempresarial, agroindústria láctea.

Biografía del autor/a

Mitzi Vania Vázquez Castellanos
Mexicana, estudiante de la Maestría en Ciencias en Administración, Instituto Tecnológico deAguascalientes, Aguascalientes.
María de los Ángeles Silva Olvera
Mexicana, Maestra en Ciencias en Administración, Doctora en Desarrollo Regional.
Ma. del Carmen Liquidano Rodríguez
Mexicana, Maestra en Ciencias en Administración, Doctora en Administración.
Publicado
2016-07-27
Sección
Artículos